头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 乡镇动态
分享到:
可塘上达:荔枝树变身“股票树” 176位村民首次分红
  • 2022-06-18 19:22
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

图片

  6月17日,可塘镇上达村举行“股票树”项目首次分红仪式,176位村民获荔枝3094斤、现金75817元的分红。深圳市龙岗区工业和信息化局党组成员、二级调研员聂晓春,县委常委庄政,县委常委、副县长、深圳龙岗对口帮扶海丰县工作组组长孟强等参加仪式。


图片

  在可塘镇上达村文化广场分红仪式上,176位入股的村民脸上洋溢着幸福的笑容,乐不可支地享受着丰收的喜悦。


图片

  2021年7月,深圳市龙岗区驻镇帮镇扶村工作组进驻可塘,通过调研走访,结合上达村众多百年树龄的荔枝树实际,以壮大村集体经济和农民增收为目标,创新“股票树”产业发展模式,以上达村经济合作联社为载体,实行“公司+村集体+村民”的新型产业合作,村民以“1树1股”加入合作联社,前5年为荔枝树改种期,第6年起,按荔枝树收获分成。


图片

  此前,上达村种植的荔枝为普通品种且管理缺失,导致撂荒多年。“股票树”模式解决了村民荔枝种植和发展难题,让村民变成股民,2835棵成片荔枝树得到专业规范管理,提高了品质,入股第一年,176位村民获荔枝3094斤、现金75817元的分红。

  今年的入股分红让村民都尝到了甜头,股东们对“股票树”表示支持,这片曾经被放弃的荔枝林又让他们有了新的期待。


图片

  “资源变资产、村民变股民”,荔枝树变身“股票树”,充分激发农村发展内生动力,实现集体与农户双增收。可塘镇表示,将充分发挥合作社等新型农业经营模式的示范作用,引导村民参与土地流转,借力新科技,实现智慧农业、数字农业,促进农业增效、农民增收,推动乡村全面振兴。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?