头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
海丰把脉“两违”等问题 探求城乡建设管理新方
  • 2018-03-07 11:22
  • 来源: 县广播电视台
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

3月6日,县委书记邱晋雄在县委会议室主持召开城乡规划建设管理工作务虚会,研究我县“两违”问题,探讨我县城乡规划建设管理新路子。县长郑俊雄及县领导刘剑平、刘英剑、林建隆等参加会议。

会议就城乡“两违”建设问题、历年来重点项目安置及留城用地遗留问题以及落实农村宅基地政策和规范农村建房等问题进行研究探讨。会议指出,目前我县的小产权房、违章搭建等现象依然存在;县城地区大部分安置用地都没有办理用地报批手续;农村宅基地存在部分村庄规划措施跟不上,不符合群众的建房意愿,造成群众占用耕地甚至基本农田来建房。

会上,县长郑俊雄要求各地各部门要认清“两违”行为的危害性,全方位实施管控和打击,提高违法成本,把违法建设消灭在萌芽状态,确保没有新增的违法建设出现,确保“两违”建设整治到位;要实践探索出一条解决历史遗留问题的方法,划出重点区域,总结经验,建立拆迁安置历史遗留问题档案库,彻底解决县城地区拆迁安置历史遗留问题;要加大宣传力度,正确宣传中央的各项“三农”文件和政策法规。

县委书记邱晋雄强调:各地各部门要制定完整的查处“两违”工作方案,密切配合,共同构建一个常态化管理、快速反应、公正执法的工作机制,做到令行禁止;要成立处置拆迁安置历史遗留问题领导小组,对历史上因政府项目建设未落实拆迁安置户数和宗数进行摸底调查,统计汇总;要坚持规划先行,强化宅基地规划管理,加大宣传力度,增强群众对土地法治观念和宅基地管理的政策法规的理解和掌握,严格执行群众建房按规定办理规划、建设用地审批手续,更好地促进农村宅基地管理。

会上,县人大常委会主任刘剑平,县政协主席刘英剑,县委副书记、政法委书记林建隆,县委常委林建新,副县长罗恒及海城、城东、梅陇、住建、国土等部门就相关问题提出意见和建议。(张礼键)

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?