您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 信息要闻 > 正文
海丰全面发力整治主干道 打通道路“肠梗阻”
文章作者:佚名    文章来源:汕尾日报 阅读次数:  供稿时间:2017-4-18   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      自我市启动“创文”工作以来,海丰县紧扣“创文”主线,因地制宜、全民发力,吹响了主干道综合整治攻坚仗 “集结号”,打通了道路“肠梗阻”,使县城面貌焕然一新。
      该县县委书记邱晋雄、县长郑俊雄等县党政领导带头落实“路段包干”,并多次亲临一线实地察看、调研,主持研讨会,商讨有关整治工作事宜,使整治工作高效推进。同时,在综合调研、摸清实情的基础上,推出了创建文明县城工作网格化管理机制,实行定人、定责、定岗,划分区域责任,县党政领导负责包干区域内的环境卫生、市容市貌、“两违”管控及禁毒缉枪等社会治安综合治理,并分段包干负责县城所有主干道、县域内国道、省道路面及两侧的净化、绿化、亮化、美化工作,对主干道整治筑起了一道全覆盖、无间隙的“铁网”。
      为营造良好的人居环境,树立良好的对外形象,该县组织多部门联合“会诊”,并根据“病灶开刀”:由县委宣传部、县创文办组织开展为期1个月的“志愿·城更美”——海丰县“创文创卫”誓师大会暨志愿服务主题活动,把“创文创卫”工作推上新的台阶;由县公用事业局、住建局、市场和质量监管局、公路局、交通局、环保局、林业局等部门组成的综合执法队,对一直以来饱受“诟病”的县域内国道、省道以及县道和县城主干道两侧、周边区域的废品回收站、乱建乱搭等违法建筑物强力拆除,对占道经营、占路为市持续清理整顿,并对建筑工地落实围栏屏蔽,在外墙张贴创文宣传公益广告,严禁建筑材料外露、占道,还组织志愿者、师生、各级干部开展县城主次干道、清除“牛皮癣”行动;交警部门以县城地区为重点,对无牌二、三轮摩托进行查扣,对驾乘二轮摩托车不戴安全头盔、机动车辆乱停乱放、冲红灯、逆向行驶,行人随意穿过公路等交通违法行为进行整治。据统计,自启动“创文”活动以来,该县建成核心价值观主题公园8个,开展大型卫生整治行动705次,清理垃圾153558吨,拆除违建8089处(间),取缔无证废品回收站68处,设立围栏屏蔽建筑工地631处,清理河涌、池塘、水域1796处(段),升级改造农贸市场56个,新建或改造公厕125个,建设垃圾转运站21个。
      该县推行整治、提升、宣传“三结合”,在清理违法建筑、清理垃圾杂物、清理占道经营的同时,对主干道两侧进行绿化、美化、亮化,提升城市品位;结合社会主义核心价值观和创文活动,充分利用主干道周边的墙体,围蔽栏、路杆灯、电子屏等建筑物张贴、悬挂、播放创文公益广告,使核心价值观、文明创建的内容和知识抬头可见,家喻户晓,入脑入心,不断提高市民的文明素质。据统计,自启动“创文”活动以来,该县城乡共悬挂、张贴创文公益广告15万多平方米,播放公益宣传视频约1万次。同时,由该县创文办牵头,从相关单位抽调人员成立环境卫生整治测评小组,以评比推动整改、追赶;县纪委和广电台成立暗访组,不定期对各地,尤其是主干道周边环境进行暗访、曝光、通报;县人大、政协成立督导组,对各地各单位创文和卫生整治情况进行督导检查,通过听取汇报、察看实情、厘清难点等方法,协调解决各地存在的难题。自“创文”活动开展以来,该县各小组共暗访50次,通报、曝光22人次,督导有关镇场单位8轮次,协调解决有关问题上百件。汕尾日报讯  (通讯员 曾国明 林泽填 )

[文章编辑:admin]

分享到: 
打印此文】【关闭窗口
上一篇文章: 海丰县政务服务中心运行
下一篇文章: 没有了