您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 乡镇动态 > 正文
齐心协力建设美丽乡村 —— 海丰县公平镇平一村新农村示范村建设见闻
文章作者:佚名    文章来源:汕尾日报 阅读次数:  供稿时间:2017-11-8   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      来到海丰县公平镇平一村毛多陂自然村,不久前刚建好的村前大町和村民服务中心让人眼前一亮。这几个月来,毛多陂自然村村容村貌发生的喜人变化攒足了村民们口碑。
      “等家乡建设完成后,村里一定会重新热闹起来。”村民屈娘龙难掩心中的喜悦之情说道。村民屈娘龙的这份期盼,是看到村干部和村民齐心协力建设家乡后产生的。
      在村委的带领下,毛多陂自然村今年九月底顺利完成了“三清理、三拆除、三整治”工作。为了更好地推动新农村示范村建设,毛多陂自然村成立了村民理事会,发动村民和外出乡贤积极参与,为村里的规划编制工作出谋献策,为新农村示范村建设筹集资金。“我们在村前设立芳名榜,充分调动村民捐款积极性。截止目前,村民已经捐款3万多元。”毛多陂自然村村民理事会会长彭文西说。
      “毛多陂自然村要规划新建村中路,但这条道路需要占用村内15户村民的宅基地。”屈胡文告诉记者,“村民思发展求变化心切,听说村里要搞建设,纷纷主动支持配合村委工作。”
      不仅如此,村委会还从毛多陂自然村村民迫切需要改变的村容村貌入手,开展新农村创建工作。“我们在充分征求村民的意见后,在全村范围内实行人畜分离,发动村民集资在村后新建了10间新牛棚用于安置耕牛,从根本上解决毛多陂自然村牛棚随处乱建的现状。”屈胡文告诉记者。
      记者在实地走访了解到,目前,由对口帮扶单位深圳市龙岗区坪地街道办帮扶建设的村前大町和村委大楼已经建设完成并将投入使用。同时,毛多陂自然村小公园、村前大池塘的美化建设也在抓紧谋划推进中。
      村里环境大大改善了,最高兴的莫过于当地村民了。目前,毛多陂自然村已经有4户村民在自家宅基地上建起新房子,有7户人家正在对老屋进行翻新。“现在交通十分便利,村庄环境美化了,在外面居住的村民肯定愿意回乡下住的。”平一村村干部屈锡平告诉记者。
      毛多陂自然村是平一村创建新农村示范村的一个缩影。屈胡文表示,目前,赤岗、后埔寨、后湖、竹篙岭、新洋以及老洋等其他6个自然村正在“三清理、三拆除、三整治”的基础上,按照示范村村庄建设规划,进一步完善基础设施建设,加快村道巷道、村头公园、休闲广场等基础设施建设,全力推进新农村示范村建设。(汕尾日报记者  吴广廉  文)

[文章编辑:admin]

分享到: