您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 乡镇动态 > 正文
风景独好是仓前
文章作者:佚名    文章来源:汕尾日报 阅读次数:  供稿时间:2017-11-9   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      近日,记者走访了海丰县可塘镇仓前村。一路上,村干部和村民们向记者讲述了近年来村里的变化,满足和喜悦的神情写在他们脸上。
      仓前村位于可塘镇西南部,面积1.76平方公里,总人口1925人,全村共有耕地面积767亩,是一个以农业为主要产业的行政村。该村还是省级环保生态示范村及市“美德在农家”活动示范点。创建新农村示范村工作启动后,该村动员村民积极参与“三清理、三拆除、三整治、一美化”工作,新农村示范村建设扎实推进。
      记者来到仓前村公共服务站时,见到该村党支部书记、村委会主任叶文英正拿着新农村示范村建设规划图和村干部们展开热烈讨论。新农村示范村建设已让村民真切感受到其中的好处。昔日的泥泞路,如今已靓起来了。宽敞的路面向前延伸,道路两旁栽植的花草呈现一派生机。叶文英告诉记者:“以前的进村路是崎岖不平的泥泞小路,车辆很难进去,现在路铺通了,出门也方便了。”
      村民林建文乐呵呵地说:“新农村示范村建设使环境优美了、交通方便了,日子过得也越来越有滋有味了。”更让林建文感到高兴的是,村里除了修路,村道两旁还种上了树。“经常在村里散步锻炼,村子变美了,人也觉得精神许多!”林建文说。
      据一位村干部介绍,随着新农村示范村建设的不断推进,村里环境整治、公共设施建设都在加快。目前,该村“三清理、三拆除、三整治”前期基础性工作已基本完成,主要村道都已实现硬底化,大部分实现了两旁绿化,安装了路灯。
      驻村“第一书记”陈兴涛说,“大家都满怀热情建设新农村,看着村里一点一滴地变化,大家都很有成就感。就算别人在放假休息的时候,自己在这里坚守岗位也不觉得苦和累。”他还告诉记者,现在驻村干部和村民们就像朋友一样。
      陈兴涛介绍说,为更快地推进新农村示范村建设,该村已多次动员引导创业成功人士回乡捐助和项目投资。接下来,该村将充分利用现有条件,整合资源,分期建设文化室、无公害化公厕、卫生室、污水处理站、垃圾收集点等配套设施,逐步推进村庄内部道路硬底化和亮化、绿化工程建设,并发展好农家乐休闲旅游业。汕尾日报记者 孙实

[文章编辑:admin]

分享到: