头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 部门动态
分享到:
海丰举办新冠肺炎疫情常态化防控“流调溯源、隔离转运”应急演练
  • 2022-01-17 19:41
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

图片

  1月16日,由城东镇疫情防控指挥部、县卫生健康局主办,县疾控中心、公安局、科工信局、应急管理局、政数局、彭湃纪念医院、城东镇卫生院承办的2022年海丰县新冠肺炎疫情常态化防控“流调溯源、隔离转运”应急演练在城东镇敏兴毛织厂举行,检验各类预案和工作方案,进一步完善各流程应急预案和处置流程,以“练”筑“防”,提升我县突发公共卫生事件应急处置能力。

图片

  演练分“发现与报告、人员隔离转运、流调溯源、居家隔离管理”等4个重点环节进行。模拟城东镇一名敏兴毛织厂工人从外地返海,在跨省返海人员例行核酸检测中发现核酸为阳性。疫情发生后,我县立即启动应急响应。卫健、疾控、公安、工信部门、属地政府“四同步”第一时间到达现场处置疫情,将“复核阳性人员”张某点对点闭环转运至定点救治医院深圳市第三人民医院,密切接触者及次密切接触人员转运至金豪隔离酒店隔离。转运走后由县疾控中心派出消杀人员对涉疫场所进行终末消毒,流调溯源专班详细周密地调查摸排该病例和密接、次密接近14天来所接触的所有人,到过的包括居住、工作、停留过的所有地方,全面查出相关重点人员。各环节各单位职责明确、配合协调,达到预期效果。
  演练结合前期流调溯源应急处置过程中所暴露出的问题,坚持问题导向,通过演练,进一步查漏补缺,强化实战应用,重点围绕疫情发生应急处置响应、部门联动协查、病例流调溯源等内容开展演练,检验培训成效和应急预案,增强应急处置能力,保持指挥应急体系处于激活状态,确保有效、精准处置疫情。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?