头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 乡镇动态
分享到:
“创文”如何改变一座小村庄?海丰可塘这个村有答案
  • 2022-01-06 18:45
  • 来源: 南方+
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

  村庄道路平坦宽阔,村前池塘清澈干净,郁郁葱葱的榕树下时不时有村民散步,每到夜晚村口的夜市热闹非凡。日前,记者在海丰县可塘镇溪头村看到一幅美丽的乡村图景。

  溪头村党支部书记吴克棠告诉记者:近年来,溪头村以创建文明城市为契机,坚持党建引领,做好村居环境整治和乡村治理工作,村容村貌焕然一新,不仅实现了村庄的干净整洁漂亮,就连干部群众的精气神都得到显著提升。


图片

溪头村景观。

清理垃圾超4000吨
“牛皮癣”治理日清日结

  站在溪头村村口,左右两侧呈现出动静对比的景观。沿着左侧的沿河路向前,道路宽敞平坦,路边种植着绿植,河水清澈。不远处正在修建一座跨溪桥梁,很快将打造出小桥流水人家的景观。沿着右侧道路向前,则是村里的运动公园和夜市。晚饭过后,很多群众来此运动健身,同时还有来此逛夜市品味本地特色小吃的人群,热热闹闹。

  吴克棠介绍:溪头村的面积只有3.9平方千米,离可塘镇区的中心地带珠宝交易市场不到3公里,很多珠宝从业人员在溪头村租住。由此,原本只有4400多名户籍人口的溪头村住进了近万人口。

  近万名的常住人口带来了房屋出租、餐饮等商贸市场的繁荣,也造成了生活垃圾总量的迅速增加。为此,溪头村近两年打响人居环境翻身仗,组织村“两委”干部、志愿者和网格员等投入到垃圾清理和“牛皮癣”整治工作中。


图片

溪头村志愿者清理“牛皮癣”场景。

  据不完全统计,2020年和2021年两年时间,该村清理出来的生活垃圾就超过4000吨,拆除废旧及临时建筑112处。

  村内的溪头路既是房屋出租和餐饮集中区域,此前也是“牛皮癣”广告的滋生地,现在已经看不到“牛皮癣”小广告,问题是如何解决的?吴克棠介绍:为了向“牛皮癣”宣战,溪头村在可塘镇委、镇政府的带领下想了很多办法。一方面,网格员每天巡查,发现“牛皮癣”后及时清除并上报网格事件;另一方面,对于屡清不止的“牛皮癣”点位,则拨通“牛皮癣”小广告上的电话,对相关责任人当面批评教育。

  

“创文”行动鼓舞干群精气神
促进乡风文明

  溪头村金硕围村民小组内,有一处池塘。池塘内水质清澈,池塘边上的花坛修剪整齐、枝繁叶茂,形成一幅宁静优美的乡村景观。傍晚时分,记者遇到多位村民在此散步锻炼。


图片

溪头村景观。南方+ 郭杨阳 拍摄

  吴克棠介绍:“村内环境整洁、村容村貌焕新以后,村民也愿意在村里锻炼,一边锻炼一边欣赏沿途景观。”

  离池塘不远处,村中有一块空地。空地上竖立着一块公益广告牌,提醒村民不要在此倾倒垃圾。吴克棠指着这块空地告诉记者,这里以前就是垃圾堆放点,经过整治后,现在已经干净整洁,也没有人在此倾倒垃圾了。

  

图片

溪头村景观。南方+ 郭杨阳 拍摄

  可塘镇委副书记黄晓曼告诉记者:创建文明城市,不仅让溪头村的村容村貌干净整洁,也带动了乡风文明,这里爱国、守法、诚信、知礼蔚然成风,和谐安定深得民心,居住创业两相适宜。同时,创建文明城市也让外出乡贤看到了镇、村干部良好的工作作风,更愿意参与到村庄建设中,在村里巷道的硬底化过程中,就有乡贤出资出力,为乡村振兴建设添砖加瓦,提质升级。

  

图片

溪头村清理垃圾场景。

扎实推进村居环境整治
可塘形成“创文”合力

  溪头村的案例是可塘镇开展“牛皮癣”专项整治和创建文明城市工作的一个缩影。2021年12月,可塘镇政府印发了《可塘镇开展“牛皮癣”专项整治工作暨创文攻坚周行动实施方案》(下称“方案”)。“按照‘守土有责、条块结合、条要尽责、块要兜底’的原则,实行‘门前三包’制度,全面压实责任,层层落实”。通过该方案,可塘镇将营造干净整洁、规范有序的城乡环境,贯彻落实海丰县委、县政府创建文明城市工作部署,提升城乡文明创建水平和质量。

  

图片

溪头村景观。南方+ 郭杨阳 拍摄

  根据该方案,镇创文办、各村(社区)、党政综合办公室、党建工作办公室、新时代文明实践服务中心、规划建设办公室、镇卫生院、中小学校、综合行政执法办、共青团可塘镇委和政务服务中心等单位,均是行动责任单位。方案中,各单位分工明晰,如各村(社区)负责组织清理辖区内文明卫生整治工作,重点巡查发现“牛皮癣”,做到及时拍照分类、及时清除、及时上报、及时完善台账;中小学校需做好校园周边及校园内的环境卫生管理,清理乱挂乱悬乱贴现象。

  可塘镇相关负责人介绍:本次专项整治的目标为可塘镇各村(社区)、镇辖区范围内的主次干道、背街小巷、住宅小区、观光景点、公共厕所等公共场所,建(构)筑物墙体、农贸市场、沿街店铺、候车亭、电线杆、点灯杆、楼道、门闸、变压器、控制箱、管线、交通标志等公共设施干净整洁、无出现“牛皮癣”。专项整治的时段为:在常态化推进创文整治工作的同时,特将每月第三个星期定为可塘镇创文攻坚周,在全镇范围内开展全面彻底的专项整治。

  通过一系列行动,可塘镇创建文明城市工作取得显著成效,最新一次的考核排名相较于前一次有明显提升。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?