头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 政务动态
分享到:
【回眸2021】海丰:全面推行河长制 打造汕尾重要生态屏障 建设生态美丽海丰
  • 2022-01-13 18:51
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

  回眸2021年,海丰深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,上下齐心、齐抓共管、兴水治水,全力打造汕尾重要生态屏障,建设生态美丽新海丰。


图片

  过去一年,海丰坚守发展和生态两条底线,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和”的治理目标,把全面推进河长制作为解决水环境突出问题的有效途径,作为建设美丽海丰的重要抓手和举措持续巩固河湖治理成效,建立健全县、镇、村三级长效机制,积极开展巡河工作,严格落实巡河制度。目前,我县已将67条主要河流、65宗大中小型水库纳入河长制管理,共设立河(库)长349人,其中县级河(库)长15名、镇级河(库)长116名、村级河(库)长218名,河(库)警长21名,健全部门协作联动机制,基本实现了有名、有责、有为、有效。


图片

  为了营造全民参与监督、管水、治水的浓厚氛围,我县通过宣传板展示、发放宣传单等形式加强对河长制政策和工作的宣传,共计制作宣传板60多副,印发宣传单3000多份,同时全面规范更新竖立县、镇、村三级河(库)长公示牌356张,明确河(库)长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等要素,积极收集群众对治水管水的意见和建议。


图片

  推行河长制重在落实,要在治理。一方面全力开展清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”专项行动,严厉打击整治河道非法采砂、侵占河湖水域岸线等涉水违法行为。另一方面牢固树立“山水林田湖生命共同体”理念,重点实施了生态浮岛、河道常态化保洁治理、城乡污水处理厂提标升级、黄江河水环境污染控制与治理工程等一系列举措,坚持以水为媒,通过河道生态整治、滨河公园、万里碧道建设把沿岸的自然山水、历史文化、现代农业、美丽村庄等要素有机串联,初步形成黄江河水生态景观文化长廊,不断地满足人民群众对用水享水乐水等需求,切实增强群众的幸福感和获得感,释放治水效益。

  展望新的一年,海丰将持续巩固河湖治理成效,上下齐心、齐抓共管、兴水治水,为打造汕尾重要生态屏障,建设生态美丽海丰砥砺前行。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?