头部
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 部门动态
分享到:
海丰:切换春节忙碌模式 开通互联网免费健康咨询平台满足群众就医需求
  • 2023-01-22 19:52
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

  连日来,为积极应对春节期间返乡潮可能带来的就诊高峰,我县卫生健康系统通过“医共体”体系,保药品供应、保医务力量流动、保诊疗设施到位、保重症患者向上转诊工作顺利,将分级诊疗制度落到实处,实现医疗资源最大化利用,满足群众就医需求。


图片

  近日,记者来到海城镇长埔村卫生室看到,前来卫生室看病的人并不多。村医正忙着给前来就医的患者询问症状、把脉开方......村卫生室的药品柜里,多种清热解毒类药品整齐的摆放着,常用药也很齐全,能满足村里患者的需求。

图片

  海城镇长埔村村医 谢汉杰:高峰期的时候我们一天接诊四五十个人。最近比较好,一天就十来个人来就诊。来我们这边看病比较省时省力,比较方便。大部分居民都选择来我们这里,我们也跟卫生院、彭湃医院有联系,个别严重的我们会帮他转到上面的医院。
  随着新型冠状病毒感染相关诊疗措施的优化调整和春节的到来,我县充分发挥县域医共体优势,科学统筹县域医疗资源,扎实推进分级诊疗及基层诊疗能力建设,完善县、镇、村三级医疗机构协作联动机制,建立有序、衔接、连续、高效的分级转诊及诊疗工作机制,不断优化各级医疗机构应急处置流程,完善诊疗服务保障工作,让不同类型患者都能够分级享受到有针对性的救治,满足群众就医需求。

图片

  彭湃纪念医院急诊科主任 方文西:(春节期间)我们现在每个班次都有5个医生同时上班,在这个基础上我们还排了机动应急班,保证春节期间病人可以得到及时的就诊。

图片

  目前,全县各地医院迎来了新的医疗就诊挑战,医护人员早已切换至春节忙碌模式。县彭湃纪念医院全体人员严阵以待,在做好正常医疗救治工作的同时,多部门通力合作,保障所有就诊患者,特别是确保部分重症患者在就诊高峰期间顺利看病、及时住院,确保春节期间医院平稳有序运行。

图片

  彭湃纪念医院院长 肖治宇:为了针对突发的公众事件,我们也做了相应的预案,同时加强了各个科室值班制度的管理和医院各项核心制度的落实。目前,我们医院的药物、设备的储备都是充足的,可以充分应对医疗救治方面的挑战。
  为了让老百姓在家就能享受县域医院的优质专家资源和医疗资源,做到让信息多跑路、群众少跑腿、医疗资源不浪费,县彭湃纪念医院在春节期间开通了互联网免费健康咨询平台,让群众在家通过网络就能和医务人员交流,了解自身健康相关问题。
  彭湃纪念医院院长 肖治宇:针对我们海丰的一些风俗,有的老百姓在春节期间不愿意到医院就医,我们赶在农历虎年的最后一个工作日开通了彭湃纪念医院互联网免费健康咨询的平台,老百姓可以在我们彭湃医院的公众号上面登录我们免费的健康咨询平台,我们彭湃医院所有副高级以上的医务人员,包括我自己,都可以在线上为大家解答健康方面的各种问题。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?