头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 乡镇动态
分享到:
陶河镇陶新村:用好党建“指挥棒” 一村一品助振兴
  • 2022-05-14 19:06
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

  海丰莲藕是全国名特优新农产品,也是陶河镇陶新村一村一品产业。目前,该村50户近1000多亩莲藕又喜获丰收,村民增收。莲藕经济已经成为当地助力乡村振兴的优势产业。


图片

  眼下正是莲藕集中上市的时节。在陶河镇陶新村莲藕田里,记者看到,风吹荷叶,绿浪翻卷。四台冲灌机马达声交错,藕农用其冲刷莲藕泥土,一根根白白胖胖的莲藕接二连三地浮出水面,整个池面都被漂浮的莲藕所覆盖,绘成一幅生动的“莲藕丰收图”。

图片

  几年前,村民黄信标在村干部的引导下开始种植莲藕。此刻,他正在田里为县城某酒楼现场采挖20斤新鲜莲藕,由于品质得到客户认可,现在,每天开车到田头现场交易的买主都有几批。

  陶新村种植莲藕历史悠久,但过去大都零星种植在水塘、池塘、沼泽里,品种老化,栽培技术落后,管理粗放,产量低,品质差,生长时间长,上市晚,经济效益差。

  近年来,陶新村按照“围绕产业抓党建,抓好党建兴产业”的思路,积极推行“党建+合作社+特色产业”模式,帮助有能力的外出青年和村里农户成立公司或基地,全村形成规模化、专业化生产,大力培育发展莲藕特色产业,走出了一条党建富民强村的新路子。


图片

  陶新村水系纵横交错,良田成片,土质肥沃,富含有机质,适合莲藕种植。经过这几年的品种改良和品质提升,陶新莲藕声名远播,上海、深圳、广州等地慕名前来订货。目前,全村种植莲藕达50户近1000多亩,种植基地已初具规模。

  陶新村党总支表示,将结合乡村振兴美丽宜居乡村建设,带领党员干部致力打造成集莲藕种植、生态观光、农业体验为一体的旅游村,发展生态农业观光旅游,让陶新村成为碧叶连天、荷花满塘的乡村旅游目的地,实现乡村振兴。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?