头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 乡镇动态
分享到:
海丰公平片区:荒地变良田 新垦造水田喜获首次丰收
  • 2022-07-25 19:17
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

图片

  朝霞风吹谷低头,行行稻穗迎丰收。7月24日,海丰公平片区新垦造水田首次收割,亩产量近1000斤,增收稻谷500吨以上,经济、生态效益突显。
  时下早造进入收割时期。在公平镇平二、平新村记者看到,蓝天下是一眼望不到边的稻田,黄澄澄的稻子熟了,满地闪金光。远处成熟的稻子开始收割,8台收割机忙碌田间沃野,机械化收割一气呵成,稻谷及时装车并不断送往粮仓,烘干储备。

图片

  去年以来,我县按照“田块平整规范化,农田耕作机械化,田间管理科学化”的目标,建设公平片区垦造水田项目,垦造水田面积1400多亩,设计新建了泵房5座、机耕路1万多米、水沟渠21000米,利用供水管道从灌溉水库引水提灌入田,提高了土地利用率和农业生产效率,增强了农业综合生产能力、抗灾能力和发展后劲,为农业产业结构调整、农民增收奠定了坚实基础。项目建成后,可实现两年五熟(两造水田一造旱作物)、新增粮食产能1353690 公斤。

图片

  海丰县公平片区垦造水田推广种植Y两优1378等优质品种,播种、喷药、施肥、收割全程机械化操作,亩产近1000斤,增收稻谷500吨以上。海丰县公平片区垦造水田项目既稳定了粮食生产面积,又提升基础保障能力,增强科技支撑能力,更为保障国家粮食安全作出积极贡献。

  近年来,海丰认真贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的决策部署,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,时刻紧绷粮食安全这根弦,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,践行生态优先、绿色发展理念、贯彻落实乡村振兴战略的重要举措之一,把旱地和撂荒地垦造成水田,面积达5450亩,通过大力实施垦造水田项目,切实增加耕地面积,改善耕种条件,提高粮食产量,保障粮食安全。
关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?