头部     
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 聚焦海丰 > 乡镇动态
分享到:
海丰:全力融入“双区”促发展 “临深产业园”领航深汕合作区拓展区
  • 2022-09-13 19:30
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构: 海丰县人民政府门户网站
  • 【字体:    

  海丰位于融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”的第一圈层,在分享全省发展大格局红利,承接珠三角、大湾区产业转移延伸,利用特区发展外溢效应等方面前景广阔。近年来,海丰抢抓国家构建新发展格局和推进“双区”建设、广东构建“一核一区一带”区域发展新格局等发展机遇,有序引导“双区”人才、技术、资本等各类创新要素向海丰合理流动和高效集聚,承接“双区”产业链、创新链外溢延伸,致力打造“临深产业园”,领航深汕特别合作区拓展区。

  

图片


  深汕合作区拓展区是海丰规划建设的两个“万亩千亿”产业平台之一,该区按照科技型、生态型、智慧型的园区功能定位,立足引进重量级高端主导产业,打造与合作区产业链互补共生、协同发展的高能级平台。其中,海丰首饰产业环保集聚区作为深汕特别合作区拓展区的起步区,是第一个落地项目、省重点建设项目之一,规划面积82万平方米,是集研发设计、生产制造、展示交易、观光旅游为一体的金银珠宝首饰产业电镀集聚基地。也是精准承接“双区”金银首饰上下游产业要素溢出,推进金银首饰加工业向时尚产业转型发展的重要载体。

  

图片

广东金盛泰黄金珠宝首饰有限责任公司总经理 郑建校:


海丰首饰产业环保集聚区秉承市、县、镇三级党委、政府对于打造优势产业的要求,加快推进园区产城融合一体发展,高质量、高水平推动拓展区基础设施建设,不断推动园区建设。目前已建成的13万平方米、15栋厂房,已招商200多家,并有多家企业入园生产。


图片


  至目前,海丰首饰产业环保集聚区已经建成工贸加工区和电镀生产区、废水处理区三个功能区。建成加工厂房16栋、电镀厂房4栋,基本完成排污水收集管网,废水处理厂建设。其中,废水处理厂的建成启用,可满足集聚区一、二期项目首饰加工、电镀等工业企业废水集中处理,日处理量可达5600吨。

  

图片

海丰首饰产业环保集聚区项目经理 贾双盛:


目前,一期的整个项目已经建好了,配套设施还在进行中,建设好的配套设施主要是道路、供水、供电,二期厂房正在施工当中,里面正在砌砖墙,两栋厂房外墙的装修工作正在进行中,废水处理厂主体已经全部完成了,目前正在安装和调试阶段。整个一、二期工程投入使用,要到明年年初。


  为吸引更多企业入户海丰首饰产业环保集聚区,我县出台《海丰首饰产业环保集聚区若干优惠政策》,鼓励投资兴业,拉动地方经济高速发展。

  

图片

海丰县粤尚珠宝有限公司负责人 庄海滨:


选择这个园区,首先在环保这方面是非常有优势的,不会因为环保的问题导致我们工厂停工。这个优惠政策主要是税收问题,只要达到一定的税收额度,我们政府会给一定的补贴,这方面对我们小型企业是非常好的一种扶持。


图片

广东金盛泰黄金珠宝首饰有限责任公司总经理 郑建校:


接下来,集聚区将加快各项配套设施建设,重点完善环保设施服务,加大招商力度和推动企业入园生产,为企业提供优质服务支撑,强化产业培育,促进传统产业转型升级,坚持“产业兴城、科技兴城”,打造生态型、科技型、智慧型的临深产业园。


图片


  深汕合作区拓展区的建设推进,对海丰加快深度融入大湾区、全面对接先行示范区意义重大、影响深远。按照广东“双区”建设战略部署,海丰将做实做强做优“临深产业园”实体经济,加快传统产业转型升级、发展壮大战略性新兴产业,开创新时代海丰革命老区跨越发展、高质量发展新局面。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?