头部
底部
  • 政务微信
您现在所在的位置 : 首页 > 海丰县人民政府门户网站 > 政务公开 > 组织机构 > 政府机构
分享到:
海丰县发展和改革局

  机构名称:海丰县发展和改革局

  办公地址:海丰县海城镇云峰路128号

  邮政编码:516400

  办公电话:0660-6695293

  单位邮箱:hffgj@163.com

  单位网址:http://www.gdhf.gov.cn/fgj/

  机构职能:

  由于机构改革,现县发改局新的“三定”方案还未制定发布,目前职责分工按照《海丰县机构编制委员会关于印发<海丰县发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(海机编〔2015〕1号)和《关于印发海丰县粮食局机构编制方案的通知》(海机编〔2012〕55号)执行。

  一、《海丰县机构编制委员会关于印发<海丰县发展和改革局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(海机编〔20151号

  (一)贯彻执行国家和省、市有关国民经济和社会发展的法律法规和方针政策,起草有关规范性文件草案,拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标、计划;受县人民政府委托向县人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责全县经济、社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡及重大比例关系的综合协调,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,统筹协调经济社会发展;研究分析全县和国内外经济形势和发展情况,加强全县国民经济和社会发展的监测、预测与预警分析,提出政策建议。

  (三)研究分析财政、金融等方面的情况,参与财政、土地、金融体制改革以及政策建议,提出投资融资的发展建议。

  (四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;推进经济体制改革试点工作。

  (五)提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市、县列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费管理工作,负责相关价格公共服务工作,负责全县价格监督检查工作。

  (六)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标及措施,衔接平衡需要县人民政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排县级财政性投资项目,按规定权限审批、核准、审核、备案建设项目、外资项目、境外投资项目,核准涉及公共资源开发利用项目的竞争性配置方案;组织实施企业投资项目管理制度改革,简化审批程序、下放审批权限、完善备案程序,研究制订引导民间投资的政策措施;指导和监督国外贷款建设资金的使用,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,协调重大项目建设的重大问题;指导工程咨询业发展。

  (七)推进经济结构战略性调整和升级,提出重要产业的发展战略和规划,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;负责综合交通发展运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订和实施服务业发展规划,拟订现代物流业发展规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

  (八)研究能源开发和利用,提出综合能源发展规划并组织实施,完善对能源产业的管理,推进能源结构战略性调整,拟订能源行业发展规划和年度计划,研究提出相关体制改革建议,监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,规划重大项目布局,推动能源消费总量控制,协调能源基础设施方面的发展与合作,开展能源对外合作。

  (九)组织拟订区域协调发展规划,承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。

  (十)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料总量平衡计划并监督执行,配合有关部门管理县级粮食等重要物资储备。

  (十一)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订人口和社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

  (十二)推进可持续发展战略,负责综合分析经济社会与资源、环境协调发展重大问题,牵头组织拟订节能减排中长期规划及综合性工作方案,综合协调节能和应对气候变化相关工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;组织拟订应对气候变化规划。

  (十三)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十四)按规定指导和协调招标投标工作,对重大建设项目招标投标进行监督检查。

  (十五)承办县人民政府与上级发展改革部门交办的其他事项。

  二、《关于印发海丰县粮食局机构编制方案的通知》(海机编〔201255

  (一)贯彻执行国家、省、市粮食工作的方针政策和法律法规,拟订全县粮食流通体制改革方案和粮食工作的各项规章制度并组织实施。

  (二)研究拟订全县粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通和粮食行业发展的中长期规划、粮食购销政策和动用储备粮的方案,编制全县粮食购销、储备年度计划并组织实施。

  (三)承担粮食监测预警和应急责任,执行县粮食应急预案,负责全县粮食宏观调控的具体工作,保障粮食安全。

  (四)负责县级储备粮油的行政管理,会同有关部门研究提出县级储备粮油的规模、布局和计划;拟订县级储备粮油轮换计划并监督实施,监督检查县级储备粮油的数量、质量和储存安全;拟订县级储备粮油管理的技术规范并监督执行;负责县级储备粮油的出入库管理,代管国家特种储备和专项储备粮油及省级储备粮。

  (五)保障军队粮油供应,指导和检查城乡粮食供应,指导和帮助做好灾区、水库移民、缺粮贫困地区和重点建设项目的粮食供应;汇同有关部门对粮食市场、粮油价格进行调控管理,贯彻执行国家粮油质量标准和粮油检测制度,负责粮油调拨运输管理。

  (六)拟订全县粮食流通、粮食库存监督检查制度和粮食行政执法制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;执行粮食收购准入制度。

  (七)指导全县粮食市场体系建设,会同有关部门拟订粮食市场体系建设发展规划,按照基本建设管理程序,负责重点粮油设施的规划布局和建设管理,参与全县粮食流通设施建设,指导全县粮食仓库维修改造。负责农户科学储粮仓的推广普及,促进农村粮食储备工作。建立并完善粮食市场信息网络。

  (八)汇同有关部门管理粮食风险基金;管理各项补贴资金;组织实施粮食财务会计制度和统计制度,编制财务报告和粮油统计报告。

  (九)负责全县粮食流通行业管理,制定行业发展规划,指导粮食行业科技进步、技术创新和新技术推广。建立健全粮食行政执法队伍,指导粮食职工队伍建设,培养企业优秀管理人才。

  (十)承办县政府和省、市主管部门交办的其他工作。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
--

您访问的链接即将离开“海丰县人民政府”门户网站,是否继续?